Исторические аналогии российской агрессии
Apr. 23rd, 2022 12:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Систематизирую озвученные аналогии в хронологическом порядке:
1. Николай I и Крымская война
Николай I пришел к власти после Александра І, местами считавшегося либералом. Правление началось с неудачного восстания декабристов 1825 года. 30 лет его царствования вошли в историю как период застоя, реакции, в частности, тотальной, невиданной доселе цензуры. Николай гордился своей армией, считал ее могучей, любил военные парады.
Убеждение в величии российской армии опиралось на победу над Наполеоном (на начало Крымской войны прошло всего 40 лет, память была свежа). В 1848 Россия подавила восстание в Австро-Венгрии, после чего ее прозвали жандармом Европы. Империя считалась сильнейшей в мире в военном отношении (вместе с Великобританией, сверхдержавой того времени). Вместе с тем, Россия прозевала промышленную революцию и стала технически отставать от европейских соседей.
Опираясь на представление о сильной России и ее особой миссии Николай хотел закончить свое правление военным триумфом (и быть таким же победителем, как Александр І). В 1853 году, опираясь на ослабление Османской империи и стремясь решить восточный вопрос, российские войска перешли Прут и заняли территории современных Молдовы и Румынии. Целью войны было установление контроля над Балканами и Святой землей, в лучшем варианте - получить контроль над Босфором. Оправданием вторжения стала защита притесняемого православного населения.
Начало войны против Турции было успешно для России. Но в марте 1854 в войну на стороне османов вступили Великобритания и Франция, у каждого были свои причины, а потом их примеру последовали Австро-Венгрия (на лояльность которой Николай изначально рассчитывал, ведь он помог Габсбургам удержать власть в 1848), Сардиния, Пруссия. Таким образом, Россия стала воевать одна против крупнейших держав мира.
Закончилась война уже в Крыму поражением России, ускоренным техническим отставанием государства на поколение. Николай умер немного раньше капитуляции, но когда поражение было уже очевидно. По популярной версии он принял яд, не желая лично подписывать поражение.
2. Наполеон ІІІ и война с Пруссией
Противник Николая І по Крымской войне французский император Наполеон III пришел к власти путем демократических выборов в 1848. Опираясь на память о поражении первого Наполеона и стремление французов к реваншу, в 1851 республику преобразуют в империю, а Луи-Наполеон Бонапарт становится императором Наполеоном III.
Как мы уже знаем, Франция стала одним из победителей в Крымской войне, что не могло не потешить французский шовинизм. Французы поверили, что теперь то они отыграются за годы унижения и докажут миру свое величие. Далее, конечно, наступили отрезвляющие будни, в 1860-е проиграна война в Мексике, но где-то на среднем уровне Франция жила даже неплохо.
Возрастающая роль объединенных Пруссией немецких земель была вызовом для империи. В 1870 Франция первая начинает войну, несмотря на превосходство Пруссии по количеству солдат и характеристикам артиллерии. Расчет был взят на внезапность и быстрое расчленение немецких войск. Но что-то пошло не так, и блицкриг не удался. В 1871 Франция проиграла войну, что означало конец империи и правления Наполеона, который умер спустя 2 года в Англии.
3. Русско-японская война
Это история о том, как вторая армия мира по состоянию на 1904 год проиграла войну зарождающейся Японской империи. Силы Российской армии превосходили во много раз, но тут сыграл фактор невероятной географической удаленности и связанных с ней логистических проблем. Поражение России стало одной из причин революции 1905 года.
4. Советско-Финская война
Классическая история о битве Давида и Голиафа. Финляндия когда-то была частью Российской империи, и Сталин, который взялся возродить империю на свой лад, считал территорию своей. Война готовилась длительное время, и Маннегрейм готовил оборону. В августе 1939 при разделе Европы Гитлером и Сталиным (пакт Молотова-Риббентропа) Финляндия была отнесена к советской зоне влияния.
Сама война началась в ноябре 1939. Многократное преимущество в вооружении и живой силе позволяло считать, что СССР быстро сломит сопротивление. На подконтрольной Москве территории Карелии создана Финляндская демократическая республика, призванная принести мир и процветание от настоящих финнов ненастоящим финнам в Хельсинки (конечно же, они были "фашистами").
Но что-то пошло не так, как это бывает в истории, и за 2 месяца до самого конца 1939 Красная армия не смогла продвинуться. К новому году образовалось затишье, а новое наступление возобновилось в феврале. Оно закончилось частичным успехом Красной армии, в марте был взят Выборг.
Финляндия, хотя и получала вооружение от Франции и Англии, не могла рассчитывать на большую поддержку. Это было самое начало Второй мировой, шла пока еще странная война с Германией, а последняя сама передала Финляндию в зону ответственности СССР. Из-за безвыходного международного положения Финляндия была вынуждена признать потерю части территории, сохранив суверенитет на остальной.
Впоследствии финны помогут в осаде Ленинграда, после второй мировой границы вернутся на рубежи 1940. До 1956 существовала Карело-Финская ССР (современные Карелия и Ленинградская область), которая потенциально претендовала на всю Финляндию. В 1956 Хрущев договорился с Финляндией о нейтральном статусе как гарантии суверенитета, ликвидировал Карельскую ССР, и постоянная угроза новой войны исчезла.
5. Гитлер и Вторая мировая
Германия была унижена дважды, сначала проигранной Первой мировой с репарациями и территориальными потерями, а позже экономическим кризисом 1929-начала 30-х. Поэтому среднестатистическому немцу пришлась по душе реваншистская риторика нацистов, обещавшая наказать внутренних и внешних врагов и вернуть Германии величие.
Гитлер действовал стремительно в исторических масштабах. Получив власть в 1933, он быстро установил жесткий режим. С началом правления совпало окончание великой депрессии, многие вышли из нищеты, и приписывали это как заслугу Гитлера. Завершив милитаристскую модернизацию в 1938 Германия начала внешнюю экспансию, сначала Австрия, потом Чехословакия и Мемель (Клайпеда). Экспания оправдывалась защитой немецкого населения. Возрастанию мощи Гитлера способствовало молчаливое непротивление крупнейших держав. США были за океаном, Англия и Франция умиротворяли Гитлера, боясь новой большой войны и втайне надеясь вырастить противовес Сталину (см. Мюнхенское соглашение). Сталин же поделил с Гитлером восточную и центральную Европу в пакте о ненападении (Молотова-Риббентропа).
Для западных стран весточка прилетела в сентябре 1939, когда оказалось, что воевать придется не с Германией в границах начала 1938, а со значительно возросшей в территории и населении. Для СССР сотрудничество аукнулось в 1941.
12-летнее правление Гитлера сумело построить мощную пропагандистскую машину, которая умело опиралась на низменные реваншистские желания немцев. Еще долго после 1945 плоды этой пропаганды жили в сердцах немцев, которые боялись провозглашать это лишь публично. Только через 20 лет начался процесс переосмысления и осуждения нацизма в немецком обществе.
--------------------------------
Конечно, всякая история уникальна. Стопроцентных повторений нет и сейчас (при этом никто не отменяет обязанность учиться на исторических ошибках).
На мой взгляд, самая правильная аналогия из приведенных по внутренним политическим причинам произошедшего - это гитлеровская Германия. При этом даже до сих пор это происходит в умягченной и растянутой форме. Диктатура Путина постепенно устанавливалась в течение около 10 лет (Гитлер через 10 лет уже отступал после Курской битвы). Поражение россиян в 90-е вовсе не было таким катастрофическим, как немцев в 1920-е (что не помешало им так же сильно обидеться, правда, на трансформацию обиды в готовность допустить убийства "врагов" ушло тоже около 10 лет). Между путинской аннексией и большой войной прошло 8 лет (у Гитлера 1 год). До сих пор Путин не готов к всеобщей мобилизации, критиков власти не уничтожают так, как это делали Сталин и Гитлер (репрессии серьезные, но уровень другой).
Я читаю ленту Гиркина (Стрелкова), он постоянно описывает поражения и просчеты армии РФ, что не может не тешить. Путина он называет гедонистом (выходит, он нацист-гедонист). Однако вот если бы у руля был Гиркин, он бы точно не испугался применять меры абсолютно сталинские, провести всеобщую мобилизацию, расстреливать дезертиров и политических противников. Что бы из этого вышло, другой вопрос. Судя по всему, момент для потенциальной удачи такой тотальной мобилизации государства для России упущен, мобилизованных будет нечем вооружать и некому ими командовать. На создание новой армии нужно время, которого у путинской России нет.
Желаю России скорейшего освобождения. После демонтажа Путина надо будет поднять тему денацификации. Правда, для скепсиса в этом плане тоже много оснований, но мы посмотрим. Будем жить.
1. Николай I и Крымская война
Николай I пришел к власти после Александра І, местами считавшегося либералом. Правление началось с неудачного восстания декабристов 1825 года. 30 лет его царствования вошли в историю как период застоя, реакции, в частности, тотальной, невиданной доселе цензуры. Николай гордился своей армией, считал ее могучей, любил военные парады.
Убеждение в величии российской армии опиралось на победу над Наполеоном (на начало Крымской войны прошло всего 40 лет, память была свежа). В 1848 Россия подавила восстание в Австро-Венгрии, после чего ее прозвали жандармом Европы. Империя считалась сильнейшей в мире в военном отношении (вместе с Великобританией, сверхдержавой того времени). Вместе с тем, Россия прозевала промышленную революцию и стала технически отставать от европейских соседей.
Опираясь на представление о сильной России и ее особой миссии Николай хотел закончить свое правление военным триумфом (и быть таким же победителем, как Александр І). В 1853 году, опираясь на ослабление Османской империи и стремясь решить восточный вопрос, российские войска перешли Прут и заняли территории современных Молдовы и Румынии. Целью войны было установление контроля над Балканами и Святой землей, в лучшем варианте - получить контроль над Босфором. Оправданием вторжения стала защита притесняемого православного населения.
Начало войны против Турции было успешно для России. Но в марте 1854 в войну на стороне османов вступили Великобритания и Франция, у каждого были свои причины, а потом их примеру последовали Австро-Венгрия (на лояльность которой Николай изначально рассчитывал, ведь он помог Габсбургам удержать власть в 1848), Сардиния, Пруссия. Таким образом, Россия стала воевать одна против крупнейших держав мира.
Закончилась война уже в Крыму поражением России, ускоренным техническим отставанием государства на поколение. Николай умер немного раньше капитуляции, но когда поражение было уже очевидно. По популярной версии он принял яд, не желая лично подписывать поражение.
2. Наполеон ІІІ и война с Пруссией
Противник Николая І по Крымской войне французский император Наполеон III пришел к власти путем демократических выборов в 1848. Опираясь на память о поражении первого Наполеона и стремление французов к реваншу, в 1851 республику преобразуют в империю, а Луи-Наполеон Бонапарт становится императором Наполеоном III.
Как мы уже знаем, Франция стала одним из победителей в Крымской войне, что не могло не потешить французский шовинизм. Французы поверили, что теперь то они отыграются за годы унижения и докажут миру свое величие. Далее, конечно, наступили отрезвляющие будни, в 1860-е проиграна война в Мексике, но где-то на среднем уровне Франция жила даже неплохо.
Возрастающая роль объединенных Пруссией немецких земель была вызовом для империи. В 1870 Франция первая начинает войну, несмотря на превосходство Пруссии по количеству солдат и характеристикам артиллерии. Расчет был взят на внезапность и быстрое расчленение немецких войск. Но что-то пошло не так, и блицкриг не удался. В 1871 Франция проиграла войну, что означало конец империи и правления Наполеона, который умер спустя 2 года в Англии.
3. Русско-японская война
Это история о том, как вторая армия мира по состоянию на 1904 год проиграла войну зарождающейся Японской империи. Силы Российской армии превосходили во много раз, но тут сыграл фактор невероятной географической удаленности и связанных с ней логистических проблем. Поражение России стало одной из причин революции 1905 года.
4. Советско-Финская война
Классическая история о битве Давида и Голиафа. Финляндия когда-то была частью Российской империи, и Сталин, который взялся возродить империю на свой лад, считал территорию своей. Война готовилась длительное время, и Маннегрейм готовил оборону. В августе 1939 при разделе Европы Гитлером и Сталиным (пакт Молотова-Риббентропа) Финляндия была отнесена к советской зоне влияния.
Сама война началась в ноябре 1939. Многократное преимущество в вооружении и живой силе позволяло считать, что СССР быстро сломит сопротивление. На подконтрольной Москве территории Карелии создана Финляндская демократическая республика, призванная принести мир и процветание от настоящих финнов ненастоящим финнам в Хельсинки (конечно же, они были "фашистами").
Но что-то пошло не так, как это бывает в истории, и за 2 месяца до самого конца 1939 Красная армия не смогла продвинуться. К новому году образовалось затишье, а новое наступление возобновилось в феврале. Оно закончилось частичным успехом Красной армии, в марте был взят Выборг.
Финляндия, хотя и получала вооружение от Франции и Англии, не могла рассчитывать на большую поддержку. Это было самое начало Второй мировой, шла пока еще странная война с Германией, а последняя сама передала Финляндию в зону ответственности СССР. Из-за безвыходного международного положения Финляндия была вынуждена признать потерю части территории, сохранив суверенитет на остальной.
Впоследствии финны помогут в осаде Ленинграда, после второй мировой границы вернутся на рубежи 1940. До 1956 существовала Карело-Финская ССР (современные Карелия и Ленинградская область), которая потенциально претендовала на всю Финляндию. В 1956 Хрущев договорился с Финляндией о нейтральном статусе как гарантии суверенитета, ликвидировал Карельскую ССР, и постоянная угроза новой войны исчезла.
5. Гитлер и Вторая мировая
Германия была унижена дважды, сначала проигранной Первой мировой с репарациями и территориальными потерями, а позже экономическим кризисом 1929-начала 30-х. Поэтому среднестатистическому немцу пришлась по душе реваншистская риторика нацистов, обещавшая наказать внутренних и внешних врагов и вернуть Германии величие.
Гитлер действовал стремительно в исторических масштабах. Получив власть в 1933, он быстро установил жесткий режим. С началом правления совпало окончание великой депрессии, многие вышли из нищеты, и приписывали это как заслугу Гитлера. Завершив милитаристскую модернизацию в 1938 Германия начала внешнюю экспансию, сначала Австрия, потом Чехословакия и Мемель (Клайпеда). Экспания оправдывалась защитой немецкого населения. Возрастанию мощи Гитлера способствовало молчаливое непротивление крупнейших держав. США были за океаном, Англия и Франция умиротворяли Гитлера, боясь новой большой войны и втайне надеясь вырастить противовес Сталину (см. Мюнхенское соглашение). Сталин же поделил с Гитлером восточную и центральную Европу в пакте о ненападении (Молотова-Риббентропа).
Для западных стран весточка прилетела в сентябре 1939, когда оказалось, что воевать придется не с Германией в границах начала 1938, а со значительно возросшей в территории и населении. Для СССР сотрудничество аукнулось в 1941.
12-летнее правление Гитлера сумело построить мощную пропагандистскую машину, которая умело опиралась на низменные реваншистские желания немцев. Еще долго после 1945 плоды этой пропаганды жили в сердцах немцев, которые боялись провозглашать это лишь публично. Только через 20 лет начался процесс переосмысления и осуждения нацизма в немецком обществе.
--------------------------------
Конечно, всякая история уникальна. Стопроцентных повторений нет и сейчас (при этом никто не отменяет обязанность учиться на исторических ошибках).
На мой взгляд, самая правильная аналогия из приведенных по внутренним политическим причинам произошедшего - это гитлеровская Германия. При этом даже до сих пор это происходит в умягченной и растянутой форме. Диктатура Путина постепенно устанавливалась в течение около 10 лет (Гитлер через 10 лет уже отступал после Курской битвы). Поражение россиян в 90-е вовсе не было таким катастрофическим, как немцев в 1920-е (что не помешало им так же сильно обидеться, правда, на трансформацию обиды в готовность допустить убийства "врагов" ушло тоже около 10 лет). Между путинской аннексией и большой войной прошло 8 лет (у Гитлера 1 год). До сих пор Путин не готов к всеобщей мобилизации, критиков власти не уничтожают так, как это делали Сталин и Гитлер (репрессии серьезные, но уровень другой).
Я читаю ленту Гиркина (Стрелкова), он постоянно описывает поражения и просчеты армии РФ, что не может не тешить. Путина он называет гедонистом (выходит, он нацист-гедонист). Однако вот если бы у руля был Гиркин, он бы точно не испугался применять меры абсолютно сталинские, провести всеобщую мобилизацию, расстреливать дезертиров и политических противников. Что бы из этого вышло, другой вопрос. Судя по всему, момент для потенциальной удачи такой тотальной мобилизации государства для России упущен, мобилизованных будет нечем вооружать и некому ими командовать. На создание новой армии нужно время, которого у путинской России нет.
Желаю России скорейшего освобождения. После демонтажа Путина надо будет поднять тему денацификации. Правда, для скепсиса в этом плане тоже много оснований, но мы посмотрим. Будем жить.